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viernes, 27 de enero de 2017

De mayor quiero ser científica, lista de reproducción de YouTube de @cientificabiomd



De mayor quiero ser científica

De mayor quiero ser científica es una miniserie de 10 episodios cortos, lista de reproducción del Canal de YouTube Científicas en Biomedicina, en los que una niña y una científica nos enseñan diferentes perfiles profesionales con aplicación en la biomedicina.

Puedes ver la lista de reproducción "De mayor quiero ser científica" en el vídeo que se encuentra al final de este post.

"Científicas en Biomedicina- una carrera de fondo" es una iniciativa de divulgación científica cuyo objetivo principal es
  • Acercar la investigación biomédica, tecnológica e innovadora de excelencia realizada por mujeres científicas a la sociedad, a través de los medios de comunicación. 
Esta iniciativa coordinada por Joana Magalhaes (@jomagellan) del Grupo de Reumatología y financiado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).

Promueve diferentes acciones de interacción directa de mujeres científicas con la sociedad, sobretodo con jóvenes. 

Sus visiones, experiencias y formación, ofrecen una visión global de la biomedicina y mejoran la percepción social de las mujeres en la ciencia y la carrera científica. 

Trata de despertar vocaciones científicas en ámbitos STEAM con aplicación en el área biomédica.

Otras Listas de reproducción del Canal de YouTube Científicas en Biomedicina


jueves, 26 de enero de 2017

Azúcar, manipulación y ciudadanía crítica. Lección personalizable de TED

Azúcar y dextrosa en unas costillas "saladas".

Azúcar, manipulación y ciudadanía crítica.


El azúcar, en sus múltiples camuflajes e increíbles productos en los que la ocultan, se ha convertido en un serio problema de salud en la actualidad.

En la imagen de la cabecera, puedes apreciar azúcar (dextrosa y azúcar) en unas costillas de una conocida cadena de supermercados que puebla la geografía nacional.

Si nos vamos al aceite de palma o de coco, un estudio ha identificado las células que las inician en varios tipos de tumores. Para su sorpresa, los investigadores han visto que las implicadas dependen de grasas como los aceites de palma o de coco, presentes en la mayoría de los productos (te sorprenderías) y comidas procesadas que se ven en las estanterías de los supermercados, bien directamente, bien camufladas como "grasas vegetales"Hasta el 90% de las muertes por cáncer se deben a las metástasis, pero no hay tratamientos contra ellas y estas grasas pueden tener la llave contra las metástasis. El estudio no cita las grasas trans, pero...

En este contexto, se hace necesario formar a nuestros alumnos como ciudadanos críticos en un consumo responsable.

En Ted nos ofrecen este vídeo en español y una lección (en inglés) que podemos personalizar y adaptar a nuestros intereses.

Cuando comemos algo muy azucarado, las papilas gustativas, el intestino y el cerebro reciben la noticia. Esta activación del sistema de recompensas no difiere de la forma en la que los cuerpos procesan sustancias adictivas como el alcohol o la nicotina; una sobrecarga de azúcar dispara los niveles de dopamina y genera más ansias. Nicole Avena explica por qué los dulces y las golosinas deben ser disfrutados con moderación.






"El Vals Mecanizado", un #Cortometraje sobre la libertad Vía @inmitacs



"El Vals Mecanizado" te sumerge en el mundo de un pueblo de marionetas, víctimas de su vida cotidiana bien orquestada. Hasta que una mañana lluviosa, cuando se escuchan las notas de una música, todo cambia. Cuando un títere es liberado de sus hilos adquiere un gusto por la libertad ¡Ya nunca más será manipulado!