Saturday, March 12, 2011

50 actividades educativas en blogs de aula


Vía Apuntes sobre blogs

Pensando Internet, pensando la educación

A través del proyecto Espacio-Red de Prácticas y Culturas Digitales, la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) abre una línea de trabajo permanente en torno a las prácticas y culturas que están surgiendo a partir de los usos sociales de las tecnologías digitales. Aprovechamos que este grupo se reune en EOI para pedirles que respondan una serie de preguntas sobre Internet y la Educación.

Este grupo está formado por:

Daniel Villar Onrubia, Universidad de Oxford, UK
Tíscar Lara, EOI Escuela de Organización Industrial, España.
Isidro Maya, Universidad de Sevilla, España.
Llanos Mora López, Universidad Internacional de Andalucía, España.
Juan Freire, Universidad de A Coruña y EOI, España.
Francis Pisani, Francia / EE.UU.
María Sánchez González
Llanos Mora / UNIA
Vía http://paper.li/dmelop y @cpoyatos

10 verdades "incómodas" sobre alimentos populares

Más del 90 por ciento de las manzanas, duraznos y fresas contienen rastros de pesticidas; incluso, después de lavarlas y pelarlas. El atún rojo o atún de aleta azul, posee niveles de mercurio más altos que los recomendables para la ingesta humana. El 70 por ciento de los pollos criados en Estados Unidos ingieren arsénico como un antibiótico. El arsénico es un agente cancerígeno. Además, favorece la aparición de diabetes, enfermedades del corazón y trastornos mentales.
Las maneras y los ingredientes con que son producidos algunos alimentos son capaces de sobresaltar a más de uno. Así lo muestra un listado elaborado por el sitio electrónico Listverse.com con base en el libro titulado "Mil un datos que te asustarán sobre la comida."
Los 10 alimentos menos saludables y sus consecuencias
Refrescos, donas y papas fritas encabezan este conteo de comida inadecuada para el organismo. Contrario a lo que se creería, la soja y los productos light también forman parte de esta lista.
La consultora de salud australiana Sarah Luck publicó en la página de internet especializada en nutrición The-natural-health-hub.com una lista de los productos comestibles menos saludables que hay. Entre ellos destacan los aceites vegetales refinados y la fructuosa. Aquí te los presentamos junto a las razones que los hacen poco benéficos para el cuerpo.
Papas fritas y frituras. Un anuncio de la Fundación británica del corazón muestra a una niña bebiéndose un chorro de aceite y asegura: "lo que va en las papas fritas, va a tu organismo". Además agrega que estos productos se componen en un 33 por ciento de aceite. Por si fuera poco, un estudio de la Universidad de Harvard ha vinculado el consumo de papas fritas y frituras con la infertilidad femenina.
Margarina. Este apelativo designa a los "distintos tipos de grasas, de origen tanto animal como vegetal, usadas en sustitución de la mantequilla". Su producción inicia con aceite y utiliza leche, sal y emulsiones, además de un complejo procedimiento químico durante el cual las grasas naturales del aceite se convierten en grasas insaturadas.
En gran parte del mundo está prohibida su venta bajo el nombre de mantequilla. Si bien esta última puede aportar exceso de grasas y calorías, es significativamente más saludable que la margarina.
Aceites vegetales refinados. Por desgracia, esto incluye a la mayoría de los aceites de cocina que se venden en los supermercados. Ocurre que la manera más barata de extraer aceites se da a altas temperaturas e incluye desgomados con ácido fosfórico, neutralización con sosa cáustica, decoloraciones y desodorizaciones.
Todo ello resulta en mezclas que al descomponerse producen sustancias tóxicas, como la acroleína. El consumo de estos aceites ha sido relacionado a la incidencia de cáncer, alergias y enfermedades del corazón, entre otros malestares. Sólo los aceites vegetales no refinados están libres de estos inconvenientes.
Cereales de caja. Una investigación de Consumers International, asociación mundial de consumidores, señala: "Un estudio global muestra niveles alarmantes de azúcar y sal en muchos cereales de las dos marcas más importantes de este ramo, especialmente en los dirigidos a los niños".
El doctor Peter Dingle, autor del libro "Mi perro come mejor que tus hijos", asegura que las hamburguesas de comida rápida son un mejor alimento que los cereales para el desayuno. También la organización Westonprice, dedicada a investigar temas de nutrición, los desaprueba a causa de su exagerado procesamiento.
Bebidas refrescantes. Salvo aquellas de origen natural, la mayoría de las bebidas de este tipo incluyen algo así como diez cucharadas cafeteras de azúcar, equivalentes a unas 150 calorías. Otros de sus ingredientes pueden ser colorantes y saborizantes artificiales, cafeína y agua tratada. El caso de los refrescos de dieta no es mucho más esperanzador.
Donas. De acuerdo con Carla Wolper, nutrióloga del Centro de Investigación de Investigación sobre la obesidad de Nueva York, "lo único saludable de una dona es el agujero que tienen al centro". Además se componen de azúcar, levadura, harina, aceite, saborizantes y colorantes artificiales.
Aspartame. Utilizado como endulzante libre de calorías en muchos productos de dieta, este producto es una neurotoxina compuesta por tres ingredientes: ácido aspártico, fenilalanina y metanol, capaz de alterar el sistema nervioso central. Su consumo puede causar migrañas, temblores, pérdida de visión, dolores de pecho, asma, artritis, diarrea, vértigo, fatiga y tumores cerebrales, entre otros padecimientos.
Soja o proteína de soya. "El poroto de soja crudo contiene numerosos anti-nutrientes. Si bien el procesamiento los puede reducir, no los elimina", afirma el sitio electrónico especializado en salud The-natural-health-club.com. Entre sus aspectos negativos destacan ser anticoagulante, impedir la asimilación del magnesio, además de contar con propiedades anti-tiroides, causantes de alteraciones hormonales.
Fructosa y sacarosa. El doctor Robert Lustig, profesor de endocrinología pediátrica de la Universidad de California describe a la fructuosa como "alcohol sin la embriaguez". Tales son los daños al hígado que produce. Otras de sus consecuencias incluyen ganancia de peso, gota, presión alta y colesterol alto.
El caso de la sucrosa no es mejor, puesto que se compone en un 50 por ciento de fructuosa y en un 50 por ciento de glucosa. Está presente de manera natural en las frutas, por lo que éstas tampoco deben ser consumidas de un modo exagerado. Especialmente, se deben preferir las frutas enteras sobre los jugos de fruta.
Alimentos light, bajos en grasa y de dieta. Muchos de ellos contienen aspartame, otros incluyen fructuosa o sucrosa. Pero además de esto, es un hecho que la pérdida de grasas y de azúcar vuelve a los alimentos más insípidos. Para contrarrestar esto y lograr que estos productos igualen en sabor a los naturalmente grasos y azucarados, se recurre a cantidades poco saludables de saborizantes, colorantes y edulcorantes artificiales. www.ecoportal.net
Héctor Fabricio Flores - Febrero de 2011 - http://de10.com.mx
LEER COMPLETO

TODO SOBRE TERREMOTO JAPÓN

PLUTONIO, PULMONES Y EFECTO DE PROXIMIDADMonográfico: Desastres Naturales
La mala gestión de Tepco colma la paciencia del Gobierno nipónLa radiación llegara hoy a Canarias
Tsunamis: cómo evitar grandes catástrofesOpinión: "Nucleares seguras y limpias"Detectado plutonio y agua altamente radiactiva en la central de Fukushima

OIEA: "No sabemos de dónde vienen las radiaciones"Rafael Grossi, subdirector general adjunto del organismo, reconoce que no hay claridad sobre lo que está pasando o lo que va a pasar, por las difíciles condiciones en la central
La OMS discrepa de Japón sobre la contaminación de los alimentos
La organización advierte de que la radiación detectada en varios productos es más grave de lo que se esperaba
The Crippled Japanese Nuclear Reactors is a set of drawings and animations that depicts how nuclear power plants are constructed and what could cause a meltdown at those facilities.

Map of the Damage From the Japanese Earthquake is an interactive map of sixteen locations in Japan affected by the earthquake. Zoom and click on the icons to see images and read information about each location.
How Shifting Plates Caused the Earthquake and Tsunami in Japan is a series of drawings and animations that explain what causes earthquakes and tsunamis.

Fukushima Nuclear Reactor Problem Explained
La extrema 'solución Chernóbil' Vídeo grabado por la empresa propietaria
YouTube ha abierto el canal shousoku para ayudar a reunir a las personas perdidas o desaparecidas luego del terremoto y tsunami en Japón con sus seres queridos. En el canal, videos grabados en los refugios muestran a la gente preguntando por información de amigos y familiares.Los verdaderos riegos de la energía nuclear"Tras Fukushima, las eléctricas deben gastar más"GE recurre a sus ingenieros jubilados
Japón reconoce que la amenaza de Fukushima es mayor de lo que dijo
View 2011 Sendai earthquake and tsunami and over 3,000,000 other topics on Qwiki.
View Tsunami and over 3,000,000 other topics on Qwiki.
Descubre la estructura interna y externa de una central nuclear

El video original esta hecho por http://www.youtube.com/user/onaradaijobu
Traduccion por Nikkei Youth Network

Este video fue hecho para informar a los niños sobre el problema de las plantas nucleares que estan afectando a Japon. De ninguna manera tiene el objetivo de burlarse de la situación, y si ven el video hasta el final, se darán cuenta de lo importante que es este video.

Es un video hecho por el Creador de Media Artistica, Kazuhiko Hachiya, y animadores anonimos.
Traducimos este texto al español para que mas gente pueda entender en una forma simple lo que esta pasando y esperamos que se lo puedan mandar a las personas que estan asustadad y que no entienden bien este problema.

http://www.nikkeiyouth.com
Salir de Tokio en avión pasó de costar 1.200 euros a 1.900 en sólo dos horas (En medio de cualquier desgracia lo que nunca falta en una bandada de buuitres)

Seguridad y coste
Terremotos y población: una visión global

Guía animada de los fenómenos naturales BBC Mundo le presenta una guía animada explicando cómo se producen los tsunamis.  

¿De qué va este tío? Es que no se entera de nada. Lo de los trabajadores, normal que defiendan su trabajo, pero que los recoloquen en uno que no atente contra su saludo y la de los demás, p.e. una central eólica.





EE UU alerta de que la radiación en Fukushima es extremadamente alta
Y Fukushima no resistió
A estas alturas ya no se puede decir honestamente que la central nuclear de Fukushima I haya aguantado bien el terremoto.


El sistema para medir la propagación de la radiactividad deja de funcionar
arkozy defiende la «pertinencia» de la opción nuclear para Francia
What We Need to Learn from the Japanese Earthquake

¿Qué tenemos que aprender del terremoto japonés?



La catástrofe de Japón en diez vídeos

Japan Earthquake: before and after


Impresionantes imágenes que muestran la situación antes y después del terremoto al pasar el ratón sobre las imágenes.


Sistema hidráulico de un reactor nuclear



Seismic Monitor

Seísmos en el mundo




EDUCACIÓN

Education and Public Outreach


NOTICIAS


ACTUALIZADAS

¿Por qué el pueblo japonés reacciona de forma tan ejemplar ante las catástrofes?

Fusión del núcleo, uno de los peores accidentes


Así actúa la radiación en el ser humano



Cinco reactores con problemas


Fukushima enciende el debate nuclear en Europa

La Bolsa de Tokio se desploma
ANTERIORES

 Un fallo en un segundo reactor agrava la situación de Fukushima

Los peligros para la población de Fukushima

Nueve casos de exposición a la radiación

Ibaraki, una costa fantasma tras el seísmo


COMENTARIOS
Comentario + valorado en Público
azaña93 13-03-2011 00:23
para los que defienden la enegia nuclear
NO PASA NADA NUNCA HASTA QUE PASA 

y lo peor es que no es la primera vez que pasa

 ni la ultima que pasara