Para ser consumidores responsables, debemos tener una información lo más completa posible sobre los productos que consumimos, su origen, su tratamiento y su situación como especie en el planeta.
Puede ser de una gran utilidad para conocer la situación del atún, una especie apreciada y en clara amenaza por sobreexplotación, y poder llevar a cabo un consumo lo más racional posible.
Greenpeace ha vuelto a evaluar a 14 marcas que venden atún en nuestro país y ha elaborado, para ayudarnos a realizar un consumo más responsable
El objetivo es
- Ayudar a aquellos que van a hacer la compra a tomar una decisión que les deje comer atún y proteger los océanos.
Algunas empresas quieren cambiar, pero a veces necesitan de nuestra ayuda como consumidores y consumidoras para que lo hagan efectivo.
De ahí, la importancia de nuestra toma de conciencia como ciudadanos y consumidores.
En la Guía de Atún 2015 de Greenpeace puedes hacer click en las marcas de atún y ver qué pasos han dado y cuáles les quedan por dar.
Puede ser que tu marca favorita aparezca en las posiciones más bajas, no te alarmes, desde la guía te animan a que ayudes a que sea más sostenible y te cuentan cómo:
HACIENDO CLICK EN LAS MARCAS DE ATÚN DE LA GUÍA para conocer el resultado de la evaluación de Greenpeace.
¿Quieres saber más?
¿Cómo y dónde ha sido pescado el atún? ¿Viene el bonito del Norte siempre del Norte? Consulta nuestro informe para saber más sobre la industria atunera y descárgate la infografía para ver cuánto viaja el atún del mar a nuestra casa.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vRgIGJhFlsfEV2Juf19gvLD5blOTL8eAM0hpkL2QL8E7ngwg52B5-4o2OMVG1t8gjkZDn-gRKGscRUVDx1AASnkJqQ5wLyMHSE5psxWJblZ0r_vKZmFv2GnUoG8bPmHJWqLIRQXHLQbjtPXlXRoL7Nne5DH8mb8lED6OnHE7NKJg=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sK-cT3AZnfSNFedOq7YvtmEltxuXz1rggPA1uL7xLN4CXTJvhYHWT0R8YHbo1AUJIJNVgwH4tKOX6Tu0BTvqyU09sYIBHzn7OPtMqVj8Pv0DcUfA0YM3RmvSDI4r4YQWUQIUX5y36ZePF01AK4HrT1a3cjLpQYRPlDRg=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v77hw0uuW2Mew0HrXw6lhip-rnDIcASzoV382ffxR7NQSDeGyXtwzjN4WWe_fRldBWKQSuSdRDAOWbzTSjeU4I8j3s6-O6rKJ1zQtepwnBBPYZaq-ZPcM2o6HrO0jwnBdHXbBwgnMPIJyrwNM_SJvBHUvSOgIyyFOnocCnP6g=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tSU2o9RO61Q_KAxT3bQ_4g4olUaclXkwpfy6VJ-ZvebJ4pjLG5AtTN4KheV4FP-c7LghH85VftBfhS3ImDem19yq2P1-ljg04njT5rrIFnI9OeOQtyo3tB8vDweVNu2xTtlJ0xkODrzuBjImgJ5WWHjVAYSklOnN2Yd6qsnK2oPNtxPonHGlfa=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vgkfeR1Y51yY67BnKfOKPf1MCL9-MmQT49Ec28i-vN0fb1peuEod-5KHdcDuCk2J_rRFxFPAppGcToM2Vj5s4o7Jbb0WKYwGg8biXDmFdReeevM4Fz3cnr4kJJODcXhos8TB5hP8bbtOozgI_YZWeS_oiHlyYd2vQoA88=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tfK1cXnppDk4DBMiwC9niN2q8ruGpsbyy6CG6G141f0MQhnTo0_8RDE_9aF-HC04TuGztvVrM6sC_TJgwIjS5LlzL741nBwnCk3ft66q8x0doQmXiQmNrDxSHkN9Td-OSiXE2eGJ1Ds1J5xuWsiibFqzoO1SwBluSzj9FGYFOz=s0-d)
El atún es el pescado favorito en el mundo. Proporciona una parte importante de la dieta de millones de personas. También es la esencia del exclusivo mercado del sushi y el sashimi.
Las 5 principales especies de atún que se consumen son: atún rabil, listado, patudo, rojo y bonito del norte.
Globalmente, las poblaciones de atún se encuentran sobreexplotadas. Simplemente no hay suficientes peces para saciar el apetito voraz por el atún. La sobrepesca y la pesca pirata está llevando a estos magníficos animales a una situación muy vulnerable.
Para salvar las poblaciones de atún y garantizar su futuro se deben crear
Reservas Marinas en aquellas zonas más importantes para estas especies, luchar contra la pesca ilegal y favorecer los métodos de pesca sostenibles y la venta de los productos provenientes de este tipo de pesca en los supermercados.